Focus sur un fabricant: CELNAT

  • Une longue tradition familiale meunière…

Issu d’une lignée de meuniers remontant au 19° siècle, Robert Celle commence sa carrière dans la minoterie familiale qui produit des farines pour la boulangerie, des flocons d’avoine, de l’orge perlée et des aliments du bétail.

  • Parmi les pionniers de la Bio…

Robert Celle assiste à la mutation productiviste de la boulangerie et de l’agriculture et cherche à partir de 1978 des orientations plus conformes à ses aspirations et à l’écologie. Sous l’impulsion de son frère Jean, il découvre les bienfait d’une alimentation bio basée sur les céréales complètes. Il participe alors à de nombreux séminaires et voyages en Europe du Nord avant de créer CELNAT, en juin 1979.

  • Une tradition familiale qui se confirme et un dévellopement qui se poursuit…

En 2001, Jérôme Celle, fils ainé de Robert, rejoint l’équipe Celnat et apporte son dynamisme à l’entreprise, notamment dans le domaine commercial.

  • Les valeurs de la société:

Une politique de Qualité qui repose sur deux axes :

  • La pureté des matières premières par le choix du 100% Bio.
  • L’utilisation de procédés de transformation des céréales et autres matières premières visant à préserver au maximum leur valeur nutritionnelle d’origine et leur qualité énergétique.

La société CELNAT reste centrée sur sonmétier, la transformation des céréales et autres graines.

CELNAT oeuvre chaque jour pour vous fournir une large gamme de produits Bio de qualité au meilleur prix.

  • Origine des matières premières
  • Nous sélectionnons nos fournisseurs et nos matières premières avec le plus grand soin.
  • Nous privilégions les achats en direct auprès des agriculteurs biologistes de France dans un esprit de partenariat à long terme. Ces approvisionnements permettent d’assurer, en général, la majeure partie de notre collecte de céréales.
  • En cas de pénurie en France, nos achats se reportent en priorité sur l’Union Européenne.
  • L’origine précise du lot est mentionnée sur l’emballage du produit.

 

  • Une démarche qualité
Analyses internesL’Équipe Qualité de CELNAT réalise des analyses sur chaque lot de matières premières à réception : dosage d’humidité, test de densité, test de décorticage, dosage des impuretés, test organoleptique, recherche de parasites, test de germination ; sur blé et farine de blé : dosage des protéines, alvéogramme (qualité panifiable), mycotoxines (D.O.N.), taux de cendre (vérification du type de farine).
Analyses externes

  • Résidus de pesticides : analyses systématiques sur chaque lot de matières premières.
  • OGM : analyses systématiques sur chaque lot de matières premières à risque (soja, maïs, riz long Basmati et Thaï).
  • Radioactivité : analyses systématiques sur les produits en provenance du Japon.
  • Autres contaminants : mycotoxines et métaux lourds, analyses réalisées selon un plan de contrôle annuel.
  • Le suivi de la qualité des produits en cours de fabrication et finis s’appuie sur la méthode HACCP appliquée par une équipe expérimentée.